Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > GAF區 > 日本動漫畫討論版

主題工具 顯示模式
舊 06-06-07, 10:51 AM   #1
沒名字的?君
God of Gamer
小牧 愛佳

註冊日期: Jan 2002
PSN  IDMrNonameX
XBox Live GamertagMrNonameX
漫 畫 迷 杜 撰 結 局 罪 成, 多 啦 A 夢 假 書 炒 價 $1000

引用:
漫 畫 迷 杜 撰 結 局 罪 成
多 啦 A 夢 假 書 炒 價 $1000

迷 倒 老 中 青 三 代 的 日 本 漫 畫 《 多 啦 A 夢 》 , 面 世 30 多 年 來 一 直 未 有 正 式 結 局 , 不 過 , 日 本 一 名 漫 畫 迷 因 自 行 推 出 虛 假 的 大 結 局 , 最 近 被 原 作 者 所 屬 的 藤 子 PRO 事 務 所 控 告 侵 權 , 該 名 男 子 承 認 控 罪 , 願 意 收 回 所 有 未 出 售 漫 畫 和 作 出 金 錢 賠 償 , 但 卻 令 這 本 漫 畫 在 網 上 升 價 30 倍 !

一 名 37 歲 的 日 本 漫 畫 迷 年 前 以 筆 名 「 田 . T . 安 惠 」 推 出 了 一 本 只 有 20 頁 的 《 多 啦 A 夢 》 大 結 局 , 並 於 05 年 10 月 在 東 京 秋 葉 原 的 漫 畫 書 店 發 售 , 每 本 售 價 500 日 圓 ( 約 32.1 港 元 ) , 直 至 去 年 年 底 已 經 賣 出 1.33 萬 冊 , 獲 得 約 650 萬 日 圓 ( 約 42 萬 港 元 ) 的 收 入 。

每 本 $32 賺 42 萬
該 名 男 子 以 98 年 在 互 聯 網 內 流 傳 的 結 局 為 故 事 大 綱 , 當 中 講 述 多 啦 A 夢 某 日 突 然 因 電 池 耗 盡 而 停 止 活 動 , 男 主 角 大 雄 於 是 發 憤 讀 書 , 長 大 成 人 後 成 為 機 械 人 研 究 專 家 , 35 年 後 終 於 成 功 使 多 啦 A 夢 復 活 。 該 漫 畫 畫 風 更 十 足 原 著 作 者 藤 子 . F . 不 二 雄 。

侵 權 道 歉 回 收 偽 書
不 過 , 《 多 啦 A 夢 》 的 日 本 出 版 社 小 學 館 去 年 得 悉 假 書 銷 量 驚 人 後 , 便 向 該 名 男 子 作 出 警 告 , 近 日 更 聯 同 藤 子 PRO 事 務 所 進 一 步 行 動 , 控 告 該 名 男 子 侵 權 。 上 周 法 庭 判 控 方 勝 訴 , 被 告 除 了 需 將 部 份 漫 畫 收 益 作 為 出 版 社 及 原 作 者 的 賠 償 外 , 也 要 向 出 版 社 及 原 作 方 面 承 認 侵 權 而 道 歉 , 並 寫 下 誓 言 不 會 再 次 作 出 相 同 的 行 為 。

現 時 尚 未 賣 出 的 假 漫 畫 需 要 全 數 回 收 , 即 時 令 這 本 漫 畫 在 網 上 熱 炒 , 據 悉 該 漫 畫 在 日 本 雅 虎 拍 賣 網 站 的 底 價 已 高 達 1.5 萬 日 圓 ( 約 960 港 元 ) , 足 足 升 價 30 倍 , 非 常 誇 張 , 出 版 社 也 有 意 阻 止 網 上 炒 賣 假 書 , 但 昨 日 出 版 的 《 Flash 》 卻 刊 出 整 個 漫 畫 。

人 物 誌 : 不 二 雄 已 逝 《 多 啦 A 夢 》 爛 尾
《 多 啦 A 夢 》 的 原 作 者 藤 子 . F . 不 二 雄 , 多 年 前 已 逝 世 , 因 此 漫 畫 一 直 並 未 有 正 式 的 結 局 。 現 時 日 本 方 面 推 出 的 新 版 漫 畫 , 主 要 是 輯 錄 以 往 在 雜 誌 中 連 載 的 舊 作 而 已 。 近 年 坊 間 也 流 傳 過 另 一 個 《 多 啦 A 夢 》 結 局 , 指 大 雄 是 個 自 閉 少 年 , 有 關 多 啦 A 夢 的 一 切 全 是 大 雄 腦 海 中 虛 構 出 來 , 實 在 令 人 匪 夷 所 思 。
同人誌都會俾人告
今次又係多 啦 A 夢公司

此篇文章於 06-06-07 11:03 AM 被 沒名字的?君 編輯。
沒名字的?君 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 10:55 AM   #2
小光
でっかいお世話です。

PSN  IDInfinitier
XBox Live GamertagInfinitier
引用:
作者: 沒名字的?君 查看文章
同人誌都會版人告
今次又係多 啦 A 夢公司
可能佢直頭冒藤子PRO呢個名出版漫畫吧?

相片藝廊 (Album)
ARIA COMPANY《Trusty Bell ~ショパンの夢~》《THE IDOLM@STER》
小光 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 11:03 AM   #3
PTX-003C
天下第一盲鬼

註冊日期: Dec 2004
PSN  IDKazamiChris
XBox Live GamertagGesphest MK III
引用:
作者: 小光 查看文章
可能佢直頭冒藤子PRO呢個名出版漫畫吧?
一 名 37 歲 的 日 本 漫 畫 迷 年 前 以 筆 名 「 田 . T . 安 惠 」 推 出 了 一 本 只 有 20 頁 的 《 多 啦 A 夢 》 大 結 局

doesn't seem that way

====================================================

BLOG: http://blog.roodo.com/blinder_geist
PTX-003C 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 11:38 AM   #4
鐵之侍

註冊日期: Apr 2005
坦白說聽到以同人自居的日本發生這様的事情時,真是……
鐵之侍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 12:33 PM   #5
wing
格鬥低手

註冊日期: Mar 2004
"不 二 雄 已 逝 《 多 啦 A 夢 》 爛 尾"

仲生緊金旦的雞, 點會俾佢完
wing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 12:42 PM   #6
信長
The Flash

註冊日期: Nov 2004
Nintendo Switch ID6287 6181 7226
引用:
作者: 鐵之侍 查看文章
坦白說聽到以同人自居的日本發生這様的事情時,真是……
同人不嬲唔係大晒
講到底多啦x夢都係版權物,本同人仲要賣出咁多,唔告你就假

信長 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 12:46 PM   #7
ゆり

註冊日期: Nov 2004
那如果他出h同人本
不一樣比人告?

舊 06-06-07, 12:49 PM   #8
Ultimate Gamer
二天

註冊日期: Mar 2002
如果就咁出 h 同人應該未必俾人告
但如果賣到 42 萬冊時就一定告硬

正保二年五月十二日

新免武藏守玄信
鈞 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 03:18 PM   #9
亞山。修加
Insane Gamer

引用:
作者: 查看文章
如果就咁出 h 同人應該未必俾人告
但如果賣到 42 萬冊時就一定告硬
未必架.....
好似比卡超咁
套原作受歡迎或者好多細路睇都會好麻煩的
亞山。修加 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 03:31 PM   #10
呂鳳仙
錢錢錢錢錢錢錢

上次香港叮噹網被cut,今次賣同人被告,
呢間公司真係o向邊度都咁鬼惡喎……

我係藤子泉下有知一定俾個叻字你

PS:開放時間為17:00~23:00

每天提醒自己,施恩莫望報,不要把得失看得太重。
幸福不是必然,擁有它的人,請好好珍而重之……
呂鳳仙 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 03:44 PM   #11
鈴蘭
The One
↘今日はもう寝ようぜ

註冊日期: May 2004
3DS Friend Code3695 1429 8736
PSN  IDSatoulingJP
XBox Live GamertagSatouLing
果篇同人畫得好鬼正架,畫風又似
其實網上都搵到本野
順帶一提既係,作者名係「田嶋.T.安惠」,上面篇新聞缺字

不過同人個立場就係咁
版權作就係唔可以雄過主人公
不過我諗個作者都賺左唔少架啦,而呢個道理佢應該都要明同預左......

ペルソナ5
2016/09/15 ON SALE
さあ、はじめるとしよう。貴方の心をいただこう!

黑名單︰kennnz LEGOCAPTOR nakakula
隨時更新

此篇文章於 06-06-07 03:47 PM 被 鈴蘭 編輯。
鈴蘭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 03:45 PM   #12
亞山。修加

引用:
作者: 呂鳳仙 查看文章
上次香港叮噹網被cut,今次賣同人被告,
呢間公司真係o向邊度都咁鬼惡喎……

我係藤子泉下有知一定俾個叻字你
呢次係小學館
同上次果單未必關事
不過上次單野係唔係小學館出聲叫香港呢邊做野就唔知喇

其實唔淨只呢兩單
我覺得日本單方面要求其他國家既翻譯本跟從日本音譯"多拉A夢"
呢樣都好霸道 (睇返wiki,係朝日電視台係根據作者遺願要求改變譯法)
我亦係果陣時開始
每次開著電視見到播緊叮噹
就會即刻轉台.......
舊 06-06-07, 03:54 PM   #13
鈴蘭
The One
↘今日はもう寝ようぜ

請問樓主可唔可以講下係邊份報紙既新聞?
我想轉貼,但我想附埋原文

ペルソナ5

黑名單︰kennnz LEGOCAPTOR nakakula
隨時更新
舊 06-06-07, 03:56 PM   #14
鈴蘭
The One
↘今日はもう寝ようぜ

引用:
作者: 亞山。修加 查看文章
呢次係小學館
同上次果單未必關事
不過上次單野係唔係小學館出聲叫香港呢邊做野就唔知喇

其實唔淨只呢兩單
我覺得日本單方面要求其他國家既翻譯本跟從日本音譯"多拉A夢"
呢樣都好霸道 (睇返wiki,係朝日電視台係根據作者遺願要求改變譯法)
我亦係果陣時開始
呢個係藤子老師既遺願,我覺得佢地係應該強硬囉\

ペルソナ5

隨時更新
舊 06-06-07, 03:57 PM   #15
法修
Game Master
Ace Killer

講到咁正, 有時間要搵來睇下先得

法修 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 04:00 PM   #16
chow263
Game Master
壯哉我大雞神

註冊日期: Apr 2006
PSN  IDchownett
引用:
作者: 鈴蘭 查看文章
生果報既娛樂版 =蘋果日報

舊 06-06-07, 04:01 PM   #17
亞山。修加

引用:
蘋果日報
原文link: http://appledaily.atnext.com/templat...art_id=7179444
舊 06-06-07, 04:03 PM   #18
小光
でっかいお世話です。

PSN  IDInfinitier
XBox Live GamertagInfinitier
題外話: 剛剛o係yahoo抓到, 應該好多人睇過, 不喜勿看

多啦A夢多個版本結局
多啦A夢大結局

多啦A夢的結局(網上流傳版)
某天,大雄如往常般,忘了做作業,在學校被老師罵;也如往常般被肥虎、小夫他們欺負。就連未來的太太靜香答應要先嫁給別人。總之,對大雄來講,生活就是一串類似事件的反覆。今天跟昨天沒什麼不同。唯一的變化是,多啦A夢突然變成植物機器。無論大雄怎麼踢、打和罵,多啦A夢都沒有反應。大雄不知道多啦A夢到底發生了什麼事,只傷心得哭了整晚。可是,無論大雄再傷心透了,多啦A夢也只是聞風不地坐在柱子前。大雄伸手到口袋內試試,但口袋也毫無任何動靜。最後大雄想起抽屜裡的時光機,就穿 著睡衣飛到廿二世紀去找多啦A夢的妹妹叮鈴多啦美。多啦美還沒完全聽完說明,就被大雄催著坐上時光機飛回二十世紀。多啦美一看哥哥動也不動,馬上知道是電池用完了。正想換電池時,多啦美想起一個非常重大的事。沒有備用電源……大雄不懂得其中意思,只在一旁催。多啦美問大雄:你願意讓哥哥跟你的美好回憶都消失嗎原來舊型的貓機器人的耳朵裡,裝有備用電源,以便充電時能保持至今為止的記憶。可是多啦A夢的耳朵給老鼠吃掉!!!!!大雄終於解了發生了什麼事。種種回憶在大雄的腦海裡奔騰大雄跟多啦A夢曾飛到過去、未來,也曾到恐龍世界,海底世界,在宇宙打過仗……的美好回憶。多啦美解釋給大雄聽。若要裝新電池,多啦A夢醒來時會失去一切與大雄曾有過的美好回憶。若保持現狀,記憶就不會失去。結果,大雄選擇保持現狀。此時,大雄還是小學六年級。十數年後……從海外歸國的大雄,已成變得英俊迷人。
某年,大雄並就職於某家尖端科技的企業。他身邊的新娘,正是靜香。當年,多啦美回到廿二世紀後,大雄只跟身邊的人們說,多啦A夢回到未來的世界去了。時日一久也就沒人再提多啦A夢的事。不過,多啦A夢其實一直被保管在大雄家的壁櫥裡。
大雄為了修好多啦A夢,拼命用功讀書,然後高中、大學,成績逐年昇騰。最後到外地留學。現在,大雄身在他自己的研究室中。他叫來平日嚴禁其出入研究室的妻子靜香。對她說:"妳看,我要按開關了。"說完,大雄頰上情不自禁下兩串淚珠。他就是為了這一刻,苦學了十幾年……為了這一刻,從一個老是忘了做作業、成績從倒數起算比較快的笨學生,爬到今天的地位……當他開關按下後,經過一陣的靜寂……終於,多啦A夢開口了:"大雄,我等你很久了!!!"

傳聞中的多啦A夢的結局

傳聞一 自閉兒童的想像

大雄是個自閉症兒童,所有的多啦A夢的故事其實都只是大雄的想像。換言之,大家陪大雄做了一場好長的夢。

傳聞二 植物人最後的心願

大雄摔到撞到頭,但是沒錢動手術,為了大雄,多啦A夢把所有的道具賣光,但很不幸地手術失敗,大雄成了植物人。最後多啦A夢拿出以防萬一而留下的時空門,讓變植物人的大雄開門到他想去的地方,結果大雄想去的地方是天國。

﹝破綻︰多啦A夢應有法寶醫好大雄。﹞

傳聞三 多啦A夢沒電了,陷入長長的休眠期

多啦A夢的後備電池是在他的耳朵裏。由於耳朵被咬掉了,所以便沒有後備電池。時間一年又一年的過去,多啦A夢的電池快用完了;大雄必須作出困難的選擇:要是要幫多啦A夢換電池,但多啦A夢將喪失所有記憶。後來,大雄決定自力更生,試圖修復,多年後,終於學有所成,最後終於修好了多啦A夢,當他按下開關那一煞那,多啦A夢緩緩地說:"大雄,我等你很久了。"

﹝破綻︰多啦A夢沒電可用時光布還原,大雄不必作什麼困難的選擇。﹞

傳聞四 三隻機械貓與三島重工激戰

在23世紀的地球因為文明的進步造成貓的滅絕。事實上多啦A夢是未來人為了復原貓的回路而生產的。未來人原本為了安全﹝避免機體無法承受貓回路的成長﹞而將子貓回路分散裝在三具機器貓上,其中二具是多啦A夢和多啦美,另外一具卻在一場實驗的意外中失蹤。多啦A夢和多啦美則失去了記憶,忘記了自己的使命而為了幫助大雄到了現代。
因為與大雄長久相處的友情,多啦A夢逐漸成長而想起自己的使命,卻又放心不下大雄,更捨不得離開在現代的朋友們,於是和來到現代要帶走多啦A夢的未來人激戰。在激戰的過程中發現未來大財閥﹝也就是製造多啦A夢的公司﹞--三島重工的許多陰謀,於是一場生離死別的壯絕戰役開始了。
為了成為真正的貓,多啦A夢必須收集三萬人份的友情。所以在一場演唱會中,大雄與所有的朋友以生命與三島重工的機械獸搏鬥,為了讓多啦A夢完成他的使命,大雄等人被三島重工的機器吸收了過多的意念而成為植物人。而在多啦A夢真貓化的時候,卻遇到了第三隻機器貓--多啦楓,並得知多啦楓和三島重工合作要毀滅人類文明。於是,多啦A夢與多啦美以一己之力發出奇稻田電波對抗三島重工與多啦楓,終於感動了多啦楓,全世界的人在奇稻田電波的影響下,每個人的內心都在燃燒著,終於擊敗了三島重工。可是三隻機器貓卻在奇稻田電波的反動力下化為泡沫,只留下多啦A夢頸部的鈴鐺環,告訴大家多啦A夢為了保護大自然而幻化,並不是消滅,而是一直在大自然與大家同在。

﹝破綻︰多啦A夢可用時光布還原。﹞

真正的結局!?

事實上,藤子親筆畫過多啦A夢的結局有以下三個,基本上都是多啦A夢回到未來。詳述如下:

正統結局(一)
1971年版本
因為未來人跑來現代觀光,造成現代人的困擾,所以未來政府訂法律禁止時光旅行,所以多啦A夢不得不回去。
這個結局是連載在小學四年級(昭和46年3月號)。日本這種小(中)學X年級是給該年級學生看的雜誌,內容有好看的漫畫,勞作玩具以及該年級學生當月上課內容的複習。日本是4月開學,讀完3月號的小學四年級之後,就要看4月號的小學五年級了,而當時小學五年級並沒有連載小多啦A夢,所以該篇算是對小學四年級學生的告別。

正統結局(二)
1972年版本
大雄的孫子(送多啦A夢來大雄身邊的人)覺得如果多啦A夢一直在大雄身邊,大雄將會變成凡事依賴別人而沒有用的人,所以要多啦A夢回未來。多啦A夢說不出口,於是多啦A夢就裝病,但是看到大雄真誠擔心的表情,多啦A夢就向大雄說他真正要回未來的原因,大雄說他也是這麼想,於是要多啦A夢放心回未來。從此大雄努力向上,多啦A夢天天用時光電視看大雄努力的樣子,多啦A夢就放心了。

在昭和47年,藤子以與第一個結局同樣的理由畫了這個結局,同時這個結局也成為日本電視台昭和48年放映的多啦A夢最後一集的腳本。

正統結局(三)
1974年版本
<再見,多啦A夢>
編繪於小學三年級(昭和49年3月號)。由於當時日本電視台的多啦A夢沒人氣,以及藤子自己在小學X年級上有其他新連載,因此打算把多啦A夢作結束。但是後來由於藤子自己對多啦A夢的熱愛,在當年的小學四年級4月號又畫了<多啦A夢歸來>。

http://hk.knowledge.yahoo.com/questi...=7007020400437

相片藝廊 (Album)
ARIA COMPANY《Trusty Bell ~ショパンの夢~》《THE IDOLM@STER》
小光 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 04:07 PM   #19
亞山。修加

引用:
呢個係藤子老師既遺願,我覺得佢地係應該強硬囉\
唔.....我覺得佢賣得個版權比人
應該比埋人地翻譯既自由
遺唔遺願都係咁話了

不過,佢係版權持有者
自然有權力係賣版權比人既時候加上任何條款啦
呢樣都吹佢唔帳
舊 06-06-07, 05:30 PM   #20
Kraretto
Junior Member

註冊日期: Sep 2006
真可憐,同人被人告=個人創作空間減少。其實同人係addon story or side story,跟本同copy 唔同,出版商應該體諒。不過商業社會係咁...
Kraretto 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 05:41 PM   #21
法修
Game Master
Ace Killer

引用:
作者: Kraretto 查看文章
真可憐,同人被人告=個人創作空間減少。其實同人係addon story or side story,跟本同copy 唔同,出版商應該體諒。不過商業社會係咁...
用人地原作改出來ge野係應該要多d顧忌,
所以好多同人作品就算有能力出到同原作一樣,
都係要避嫌故意改到有d 明顯分別...
就算只屬side story同add-on,
始終都要原作者果邊唔追究先算ok既

法修 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 06:00 PM   #22
chunwai0091
雛見澤症候群L3患者

註冊日期: Apr 2006
用同人誌賺大錢是很危險的

PAD: 160 103 862
CC: 191抽姐姐仍然突2,仲要係咁撞紅柱, 垃圾game
白貓Project: 石都唔派
IM@S: 200抽0ssr, 垃圾game
chunwai0091 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 06:03 PM   #23
沒名字的?君
小牧 愛佳

PSN  IDMrNonameX
XBox Live GamertagMrNonameX
引用:
作者: chunwai0091 查看文章
用同人誌賺大錢是很危險的
賺得多會有人黎分多一份
沒名字的?君 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 06:05 PM   #24
Kraretto
Junior Member

註冊日期: Sep 2006
引用:
作者: 法修 查看文章
用人地原作改出來ge野係應該要多d顧忌,
所以好多同人作品就算有能力出到同原作一樣,
都係要避嫌故意改到有d 明顯分別...
就算只屬side story同add-on,
始終都要原作者果邊唔追究先算ok既
多謝指教。本人都有諗過出addon or side story, 真的要多多小心。不過可以由於咁出名,可能係成功啲一種方法。
Kraretto 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-06-07, 06:20 PM   #25
PaulJai

註冊日期: Sep 2002
引用:
作者: 亞山。修加 查看文章
呢次係小學館
我亦係果陣時開始
我由海豹圖書開始鐘意睇叮噹,但自從改名叫多啦A夢後,我覺得我同呢個藍色機械人絕緣了。即使如何想再看呢套漫畫,亦買不下手。

論壇跳轉

現在的時間是 01:10 AM

手機版 | APP版