Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 娛樂興趣區 > 照相館

主題工具 顯示模式
舊 03-05-07, 11:03 PM   #1
KKH
Anti-audiophile
你聽到了空氣的聲音嗎

註冊日期: Dec 2001
什麼是「直出」?

今次不是牢騷, 是開罵.

自從有了 DSLR 之後, 「直出」這個名詞聽多了.

先說說以我理解使用這個名詞的人的心態.

我最常聽到的一種說法: 「我o的相全部直出!」
這說法的意義在於表現說話的人的優越感, 因為他認為, 「直出」=「唔執相」; 認為「執相」=「補鑊」; 所以 「直出」=「我好勁揪」.
(當然還有其他邏輯, 不過最結論都是「我好勁揪」.)

再說說一些有事實根據的東西.

但說之前必須先說說菲林. 拍正片, 沖出來是就是成品, 不同型號正片的濃淡反差色彩偏向都不同, 唯一可以肯定的是, 跟肉眼所見絕對不同!
拍負片的話, 情況比較複雜, 因為還有印刷這步驟, 印刷人和攝影人當了百多年水火不容的敵人, 原因就是由負片放出來的照片, 印刷技術中沒有 1:1 的公式做法, 印刷人也必須作出一定程度的創作, 你說攝影人會喜歡印刷人嗎?
有趣的是, 我認識的菲林人當中, 沒有一個會痴人說夢, 說什麼「直出」, 或「照片=真實」等的廢話.

那 DSLR 有什麼事實呢?

拍 JPEG 的, 照相機內有 colour, contrast, hue 等的設定, 不同設定結果就不一樣, 根本沒所謂「直出」.
JPEG default 設定又如何? 不同型號的照相機, JPEG default 都不一樣的, 那我反問你什麼才是「直出」?!
怎麼有些人就是不肯面對照相機裡頭的電腦已經替你「執相」了呢?

拍 RAW 更有趣. 不同軟件轉化出來的 JPEG, 顏色反差銳度細緻度都不同, 那一個才是「直出」?!
每個軟件的 default 設定都不一樣, 而且即使用了 default 設定, 結果仍然不一樣, 何來有所謂「直出」呢?
「直出」, 根本就是胡說八道.

還有一件事, 是你拍照, 還是相機拍照?
是你在創作, 還是單純由相機做紀錄, 而且紀錄出來的東西還要跟肉眼所見不同?
從前 Ansel Adams 都會在黑房裡又 dodge 又 burn 啦,
「直出」? 惹人嘲笑而已!

其實還有一個說法值得提一提
當一位外表斯文內心邪惡的先生, 挖苦花展時可令不認識的妹妹為他擺半小時鋪士的哥哥的時候, (我們不要說名字, OK?)
「直出」, 是一個很有用的名詞, 總之那個紅色不爆光就可以大吹特吹一番~
不過我說啊, 陳生, 你用我的 D200 沒說服力啊, 快換蛇五寶啦, 蛇五寶才有說服力嘛!
KKH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-05-07, 11:13 PM   #2
加賀KAGA
Ultimate Gamer
有冇人可以教我影相?

註冊日期: Sep 2005
PSN  IDkaga0401
很好的TOPIC....值得反思

舊 03-05-07, 11:13 PM   #3
ZERO NEKO
God of Gamer

Nintendo Switch ID3666-9476-8489
PSN  IDzeroneko
XBox Live GamertagZero Neko
我認為手機直出才是王道 ( 惡搞mode)

敗家尚未成功,開箱仍需努力
ZERO NEKO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-05-07, 11:15 PM   #4
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

我部手機影左但過唔返落部腦先係王道中o既王道 (超惡搞mode)
舊 03-05-07, 11:19 PM   #5
Strider
初段

註冊日期: Feb 2003
PSN  IDAStrider
XBox Live GamertagStriderAdrian
感謝K大又再次當頭棒喝~~

我個人其實頗喜歡味精的...個人口味而已, 不知怎的其他人總是不太喜歡

舊 03-05-07, 11:23 PM   #6
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

愚見認為, 味精, 個人口味, 這些東西的多或少, 也是一個選擇, 也是創作的一部份.
舊 03-05-07, 11:31 PM   #7
加賀KAGA
有冇人可以教我影相?

引用:
作者: KKH 查看文章
愚見認為, 味精, 個人口味, 這些東西的多或少, 也是一個選擇, 也是創作的一部份.
簡單黎講係個人風格呢

舊 03-06-07, 12:01 AM   #8
Strider
初段

XBox Live GamertagStriderAdrian
就是嘛, 人家喜歡藍藍的天空, 綠綠的草地
但是沒有甚麼偏光鏡等傢伙, 唯有用好拍擋調校一番

舊 03-06-07, 12:06 AM   #9
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

這是有效利用身邊的資源, 多過什麼風格吧?
舊 03-06-07, 12:07 AM   #10
加賀KAGA
有冇人可以教我影相?

引用:
作者: Strider 查看文章
就是嘛, 人家喜歡藍藍的天空, 綠綠的草地
但是沒有甚麼偏光鏡等傢伙, 唯有用好拍擋調校一番
有冇興趣睇下ps做的偏光鏡效果

舊 03-06-07, 12:09 AM   #11
Strider
初段

引用:
這是有效利用身邊的資源, 多過什麼風格吧?
我不會把加味精說成[風格], 會說是[喜好]

例如我吃雪糕只吃呍呢拿, 這是我的[喜好]
但是, 我不會說:[只吃呍呢拿是的的[風格].]

話說回來, 小弟沒有試過用單反機出菲林照, 只是小時候用家中的傻瓜機拍過菲林...
想問一下有沒有可能要求沖菲林的師傅不作任何加工/修改呢?
*其實對沖菲林加工/修改的內容不大清楚...

此篇文章於 03-06-07 12:14 AM 被 Strider 編輯。
Strider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-07, 12:12 AM   #12
ビスケット
Moderator
にゅうタイプ

註冊日期: Sep 2004
[直出=我好勁揪!!]
え?係咩?
我仲以為[直出=我部相機好勁揪!!]的說~
ビスケット 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-07, 12:15 AM   #13
riceking
District God of the Solar System
一人前のダメ人間

註冊日期: Aug 2003
直出嗎....RGB->CYMK 唔好玩啦~~~ (其實我以前也有過這樣的執著 )

CPL一定要買~~ 而且要帶~

Rice

舊 03-06-07, 12:15 AM   #14
Strider
初段

引用:
作者: 奸詐餅 查看文章
[直出=我好勁揪!!]
え?係咩?
我仲以為[直出=我部相機好勁揪!!]的說~
(惡搞)
有d討論區師兄會話咁:
A: 我的350D很不滯!
B: 不, 你看看我的, JEPG直出, RESIZE ONLY.
A: 啊!師兄很強啊!

那不就是說所謂的技術分野?

舊 03-06-07, 12:16 AM   #15
Strider
初段

引用:
作者: riceking 查看文章
直出嗎....RGB->CYMK 唔好玩啦~~~ (其實我以前也有過這樣的執著 )

CPL一定要買~~ 而且要帶~

Rice
OT一問, 真係一問ONLY
米王你o個塊pro1 o係日本買幾錢?
我公司經理o係日木, 下星期返

舊 03-06-07, 12:19 AM   #16
riceking
District God of the Solar System
一人前のダメ人間

不"濟"

直出....唔~
代表一炮過曝光準確, 白平衡沒問題, 沒有失焦嗎?

Rice

舊 03-06-07, 12:21 AM   #17
Strider
初段

引用:
不"濟"

直出....唔~
代表一炮過曝光準確, 白平衡沒問題, 沒有失焦嗎?

Rice
不要認我字
中文輸入法不好啊

我想是一看便知道是大作的直出作品吧

話說回來, K大為何突然有興緻出這篇開罵呢?

舊 03-06-07, 12:22 AM   #18
riceking
一人前のダメ人間

引用:
OT一問, 真係一問ONLY
米王你o個塊pro1 o係日本買幾錢?
我公司經理o係日木, 下星期返
當年買好像要8800多yen...現在不如在香港買好過~~

Rice

舊 03-06-07, 12:25 AM   #19
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

我又再貼一次這個.

「直出」?

上傳的圖像
檔案類型: jpg dslr.jpg (172.6 KB, 90 次查看)
舊 03-06-07, 12:28 AM   #20
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

引用:
...
話說回來, K大為何突然有興緻出這篇開罵呢?
減壓... 醫生吩咐.

其實想寫好耐啦.

仲有丙o的菲林友"前製就俾後製就唔俾"我都未得閒寫~
舊 03-06-07, 12:33 AM   #21
加賀KAGA
有冇人可以教我影相?

引用:
減壓... 醫生吩咐.

其實想寫好耐啦.

想炳菲林友?呢度現成有個係度
乜野叫前制?分享下好嗎?

舊 03-06-07, 12:35 AM   #22
riceking
一人前のダメ人間

引用:
減壓... 醫生吩咐.

其實想寫好耐啦.

呢個
有好多攝影比賽都有呢條例, 唔准後製但可用各式奇型怪狀Filter

Rice

舊 03-06-07, 12:39 AM   #23
加賀KAGA
有冇人可以教我影相?

引用:
呢個
有好多攝影比賽都有呢條例, 唔准後製但可用各式奇型怪狀Filter

Rice
奇型怪狀Filter?
如K大借給我的TONY SWEET裡面所用的81B Filter

此篇文章於 03-06-07 12:44 AM 被 加賀KAGA 編輯。
加賀KAGA 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-07, 12:44 AM   #24
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

引用:
呢個

Rice
如果出發點是防止變成平面設計作品, 這條 rule 是可理解的.

不過有得必有失, 後製, 作為創作的的一環, 被扼殺了.

即使是 Ansel Adams, 在 黑房裡 dodge and burn 也就犯規了.

但是印刷師傅所作的調整又如何? 這個可接受? 後製來的啊! 這就是這條 rule 的漏洞.
舊 03-06-07, 12:47 AM   #25
riceking
一人前のダメ人間

引用:
作者: 加賀KAGA 查看文章
奇型怪狀Filter?
如K大借給我的TONY SWEET裡面所用的81B Filter
http://www.hkbpe.com.hk/41st_hkbpe/h...ntest_2006.htm

看看亞軍作品

Rice

論壇跳轉

現在的時間是 08:44 AM

手機版 | APP版