Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

關閉主題

主題工具 顯示模式
舊 12-23-08, 10:47 AM   #1
CMS
Game Master

註冊日期: Feb 2002
港資毅力東莞廠結業 萬人遣散

http://hk.news.yahoo.com/article/081222/4/9v6c.html

【明報專訊】珠三角 港資企業倒閉潮一浪接一浪,從事電子消費品生產、於東莞及清遠兩地聘用逾萬人的本港上市公司毅力工業 集團(0332),旗下位於東莞的汽車電子廠全面結業,被指拖欠供應商逾5000萬元貨款,供應商日前上門「追數」不果,令市場憂慮這家一年營業額超過30億元的香港廠商,是否財政不穩。原定昨日公布中期業績的毅力在開市前已停牌,表示將公布股價敏感消息。

開市前停牌 其他業務仍運作

毅力大股東兼主席林文燦是保良局副主席,消息人士指該毅力旗下其他業務仍然運作中,「但一個部門出事,相信近日會有好多供應商湧上去收數」。有從事企業銀團貸款的銀行界人士指出,早前每逢資本市場動盪,都有聽過毅力的名字,意味着銀行界早已留意該公司的財政狀况。

根據毅力的年報,該公司的銀行貸款逾8億元,明年3月前到期者超過5億元,今年3月底手頭現金只有1.6億元。銀行界人士相信暫時未有債權銀行向毅力催還貸款,「現在銀行普遍都很克制,就算有公司周轉不靈,都會盡量救,希望先穩定人心」。

供應商指拖數5000萬

本報記者昨日到毅力位於紅磡的辦公室,但一向好客的林文燦拒絕會見記者;本報記者致電多名管理層的直線電話,接聽的職員都不回應任何提問。本報記者昨晚又到東莞鳳崗鎮的毅力電子有限公司,但見門外漆黑一片,門口有一名保安看守,廠區內還有數人看守機器,其餘員工已全部遣散。

來自廣東恩平的張先生說,自己2005年入廠,當年全廠共有1萬多名員工,但近來生意劇減,僅剩下200多人。工廠於12月12日通知他「工廠要搬到清遠」而要他離職,按年資每月應賠償770元人民幣,3年來共應賠27,720元。他和最後的200多名員工都得到全數賠償金,多數舊同事已經返鄉。

據了解,毅力東莞廠房在今年8月時還有約5000名職工,當時公司方面表示,工廠的總部已搬到清遠市。清遠市副外經貿局長陳慧昨日回覆本報詢問時指出,毅力在清遠的工廠一切正常,又指自金融海嘯以來,除了「合俊」旗下的一間分公司倒閉,清遠市其他港資企業情况都較穩定。

毅力在去年的年報中曾表示正「積極縮減東莞及清遠之業務規模,並已終止未能為本集團帶來溢利貢獻之若干零配件製造業務」,最終目標是將東莞工業城所有業務轉移至清遠工業城,而汽車電子業務則為其東莞廠房最後未轉移之業務。毅力位於清遠的廠房,包括音響及數碼產品、電子配件(例如火牛、電源線)及塑膠組件生產。

根據該公司今年7月份公布的業績,毅力截至今年3月底止全年虧損1.37億元,較去年的1300萬元盈利大為倒退,人手亦由07年的逾2.4萬人,大幅縮減至08年的1.2萬人,但該公司網頁內所載員工人數則為2.1萬。
CMS 目前離線  
舊 12-23-08, 10:57 AM   #2
DevilElvis
The One
還我香港!!

註冊日期: Aug 2002
3DS Friend Code5386 8293 2357
PSN  IDDevilElvis
今年唔怕雪災番唔到鄉下過年啦

所謂的自由,就是被別人討厭。有人討厭你,正是你行使自由、依照自己的生活方針過日子的標記。為什麼人一直無法改變?為什麼我們總是活在別人的期待之下?為什麼無法真實感受到幸福?或許是因為,我們缺少了被別人討厭的勇氣.....
DevilElvis 目前離線  
舊 12-23-08, 10:59 AM   #3
mikemike
The One
風見みずほ萬歲!!

註冊日期: Mar 2004
做得越大
死得越快

我乃賤格人人知 中意加腳和鞭屍
我好淆底............世上最可怕的就是無聊人和白痴仔

我は無敵なり、我が屈技にかなうものなし、我が一撃は無敵なり
mikemike 目前離線  
舊 12-23-08, 11:09 AM   #4
CMS
Game Master

引用:
作者: DevilElvis 查看文章
今年唔怕雪災番唔到鄉下過年啦

今年未反映晒出來...訂單都係早早落,好多廠都有工開
下年D訂單大幅減少..

頂得順大廠都大量減人,細廠更係咁做
CMS 目前離線  
舊 12-23-08, 03:06 PM   #5
westpat
God of Gamer
Jayjey

註冊日期: May 2007
PSN  IDwestmead
乜而家可以就咁轉貼文章咩?
唔係要加感想既咩?

舊 12-23-08, 03:11 PM   #6
CMS
Game Master

引用:
作者: westpat 查看文章
乜而家可以就咁轉貼文章咩?
唔係要加感想既咩?
駛唔駛限字數
CMS 目前離線  
舊 12-23-08, 03:14 PM   #7
Thaws
God of Gamer

註冊日期: Oct 2003
PSN  IDThaws
XBox Live Gamertagthaws
引用:
作者: CMS 查看文章
駛唔駛限字數
規矩就係規矩, 你02年入黎無可能唔知wo, 求求奇奇加番2隻字了事啦

舊 12-23-08, 03:20 PM   #8
CMS
Game Master

引用:
作者: Thaws 查看文章
規矩就係規矩, 你02年入黎無可能唔知wo, 求求奇奇加番2隻字了事啦
我中斷冇上來幾年時間....下次先啦
CMS 目前離線  
舊 12-23-08, 09:14 PM   #9
Kojiro Fuuma
Advance Moderator
15202ST

註冊日期: Dec 2001
XBox Live GamertagKojiro Fuuma
引用:
作者: CMS 查看文章
駛唔駛限字數
無錯, 加感想係呢到天條~
唔加嘅後果就係咁~
同行都咁話~

01。03。11
Kojiro Fuuma 目前離線  
關閉主題

論壇跳轉

現在的時間是 01:23 AM

手機版 | APP版