Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > GAF區 > 日本動漫畫討論版

主題工具 顯示模式
舊 03-13-05, 10:47 PM   #76
一小英口
God of Gamer

註冊日期: Mar 2005
Wii U IDwilkins930
PSN  IDwilkins930_hk
41●孟獲:【動詞】;為南蠻語,表「不知道」之意,通常連用兩次為多;例句:「A:『你知道我家那個可愛的正太跑哪裡去了嗎?』B:『孟獲孟獲。』」。

這個很爆笑XD
一小英口 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-26-05, 01:03 AM   #77
咩Feel
Game Master
脫線一族

註冊日期: May 2003
PSN  IDMaTTheWHk01
XBox Live GamertagMaTTheW Hk01
OTAKU(御宅族):

otaku 來自日文「」,漢字為「御宅」,其意為「你家」。御宅族亦是ACG狂熱研究者的統稱。

所謂的OTAKU,也就是在這個被稱為"映像資訊全數爆發"的21世紀中, 產生的newtype人種,換言之,就是對映像的感受性極端進化的人種…站在視覺進化的先端,無論怎麼喜歡一部作品,只是這樣呆呆的看的話,這種行為充其量也不過是anime fan而已,收集其作品的映像光碟,購買其配樂CD,閱讀雜誌上的相關資訊,這的確是踏下OTAKU之道的第一步,但是,一步走錯了就不過成了單純的collector或mania而已了。

和其它的作品做比較,分析動畫的STAFF名單,收集相關的資訊加以解讀,把腦中成形的知識以及理論和朋友討論,在網路的論壇、BBS、甚至同人誌之類的管道中發表出來,這才是真正的OTAKU成長之道.;但是只有才能是成不了OTAKU 的,要成為 OTAKU,在經濟上,在時間上,在知性上,都要有天文數字的投資.、努力、各方精進,還有自我表現欲,是開啟OTAKU之門的鑰匙

以下整理了身為「宅」須具備的三個定義:
一、有著高度搜尋參考資料能力的人
二、擁有對這個映像資訊爆發的適應力,有跨領域的資料搜尋能力,對映像創作者所提示的暗號,一個也不漏的加以解讀與研究。
三、永不滿足的向上心和自我表現欲

上面這些,基本上都是身為一個「日系宅人」的基本條件,日系宅已養成了長期待在家,生活拉榻不管的程度!但是身為這種宅真的好嗎?

其實,這些都是要看個人的定義了!

轉貼的~~~

我睇返頭版原來無人講過............

舊 03-26-05, 01:04 AM   #78
咩Feel
Game Master
脫線一族

註冊日期: May 2003
PSN  IDMaTTheWHk01
XBox Live GamertagMaTTheW Hk01
【蘿莉】():可愛的女孩子 ( 意指 15 歲以下之小女孩 )

蘿莉一詞的由來:

蘿莉這詞的由來是源自於俄國小說家Vladimir Nabokov於1955年所寫成的小說"Lolita"(蘿莉塔),描述一名中年教授迷戀上一名十二歲小女孩的禁斷愛情故事,Lolita即為這名12歲小女孩的名字,此書當時一度被禁止販賣與公開,但現在已成文學中的經典名著, 且被藍燈書屋選為二十世紀英文小說第四名,至此lolita這詞也儼然成為全世界形容具挑逗性的少女代名詞。

日文中的當中的即為自 lolita 而來的,意指15歲以下的美少女而也有說12歲以下的,但這是由於後來將此書改編成電影後,設定比原來的年齡大三歲所至!則是complex的簡稱,而這個字有情結的意思在上頭,所以 ( 蘿莉控 ) 為 " 美少女情結或 " 戀童癖 " 之意,但是這詞在日本其實具有負面的意思。

現在用「蘿莉」這詞最多的恐怕就是ACG界了,而目前ACG界其定義的蘿莉為 「十二歲以下可愛的小妹妹」且斷定標準為「尚未發育、天真無邪、惹人疼愛、巨乳是邪道、貧乳是正道」

SO~沒有蘿莉.....哪來的御姊?....... 所以.... 蘿莉是王道!?......(爆)

--------------------------------------------------------------------------------

【正太】():意指年幼的小男孩

正太一詞的由來:

此詞 ACG 界普遍的說法,是來自於大師橫山光輝之名作「鐵人 28 號」中的主人公「金田正太郎 」 。主角正太郎 其形象 是一個穿著西裝加短褲的小男生,因為外表可愛且鮮嫩,於是正太一詞在日本某雜誌製作的“ Lolicon ”女性向企畫中脫出,後來的人就為外表可愛秀氣的男孩統稱為「正太」 。

至於喜歡這類小男生的傾向者,則可說成帶有「正太情結」即 Shota Complex( 正太控 ) ,一般是專指女性居多,但是也有其中的例外「也有男性喜歡」。

嗯,這次宅學研究專欄就到這裡了,希望這次的內容有讓你增進一點宅知識!往後還有許多的名詞要與各位共同研究,在此也請大家多多指教囉!

都係轉貼............
好詳細.......................
鐘意就自己隨便食用

舊 04-11-05, 02:09 AM   #79
黑咪 破壞大王
地上最頹廢人間

註冊日期: Mar 2003
Lightbulb

蘿莉:
由6到12歲(正統):
出於原作小說LOLITA,
女主角的名字,
12歲,
天真得來反叛、有點成熟味道、不知天高地厚的女孩.
後暗喻為成熟與野性於一身的、有點壞、未成年的女孩(即所謂小惡魔),
在日本簡稱LOLI(蘿莉)
但多數人只會記得年齡而忘掉小惡魔就是了...

由6到14歲(台灣):
出自史丹利寇比力克版的電影版LOLITA,
因群眾壓力而把LOLITA的年齡推後到15歲,
但在故事中的時代(西方的舊社會)15歲已經是成年的年齡,
所以便定義成了14歲或以下,
廣受台灣接納.

由6到17歲(日本):
因為蘿莉一詞原本就有未成年少女的含意,
再加上日本本土越來越多童顏(LOLITA FACE)及童顏巨乳的關係,
所以便成了這樣子.
也是較少人會這樣用....

御姐:
18歲至21歲的女性,
也有的會把16-28歲的女子當成御姐.
但因為大部份地區21歲都當成為適婚年齡,
所以過了21歲後已經可以叫歐巴.

歐巴:
過了適婚年齡也嫁不出去的女子, 原意是老女人.

「零」到「蘿」之前和「蘿」與「御」之間:
台灣喜歡把蘿莉同御姊中間的部份叫少女,
也有部份會把16歲或以後的當成御姐
但因為即使是蘿莉到御姐的年齡都可以叫少女,
如蘿莉的年齡本身都可稱作幼女一樣,
所以0-5歲同蘿莉至御姐之間的部份在ACG的用詞中其實是沒有分類的.

此篇文章於 04-11-05 11:13 AM 被 黑咪 破壞大王 編輯。
黑咪 破壞大王 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-11-05, 10:28 AM   #80
白薔薇騎士
まきちゃん

註冊日期: Jun 2003
引用:
作者: 黑咪 破壞大王
好心你啦
同一樣野唔好解釋兩次(雖然有d唔同)
你叫人信你邊個解釋姐

我唔係蘿莉控,只係我咁啱我鍾意d角色大部份係蘿莉姐
天道語錄:
everything is awesome
白薔薇騎士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-11-05, 10:32 AM   #81
廢人
The One

註冊日期: Dec 2001
係我o既知識入便
13-16
ロリコン
7-12
アリスコン
under7
ハイコン

現在於名單的人仕為: comxxxxxxjp,xenxxxxxx??86
廢人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-11-05, 10:46 AM   #82
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
作者: 廢人
係我o既知識入便
13-16
ロリコン
7-12
アリスコン
under7
ハイコン
人地吸台灣網解釋嘛

我都懶得理佢\/

天道語錄:

此篇文章於 04-11-05 10:49 AM 被 白薔薇騎士 編輯。
舊 04-11-05, 11:06 AM   #83
黑咪 破壞大王
地上最頹廢人間

Arrow

引用:
作者: 阿薩姆
好心你啦
同一樣野唔好解釋兩次(雖然有d唔同)
你叫人信你邊個解釋姐
樓頂本身都有一次,
但不同時代和地區的總有不同說法,
我的是把不同地區的加以說明而已 (逃)
舊 04-11-05, 11:24 AM   #84
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
樓頂本身都有一次,
但不同時代和地區的總有不同說法,
我的是把不同地區的加以說明而已 (逃)
......你講晒啦,你叫d版友跟你邊個解釋,同埋日本個解釋都唔同

天道語錄:
舊 04-11-05, 11:36 AM   #85
李某人
Game Master
初心者

註冊日期: Jun 2004
口中無蘿心中有蘿...

其實人人心中都有自己的一個蘿莉, 幾乎沒有清楚的界定...(罷...
--
下面是在下的認知...
: 7 - 14...
: 6 以下...

是啥...orz

人類因為別人幸福而自己也感到幸福這種事,只不過是望梅止渴而已。

此篇文章於 04-11-05 11:42 AM 被 李某人 編輯。
李某人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-11-05, 11:45 AM   #86
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
作者: 李某人
口中無蘿心中有蘿...

其實人人心中都有自己的一個蘿莉, 幾乎沒有清楚的界定...(罷...
我同廢人都係依書直說

天道語錄:
舊 04-11-05, 11:48 AM   #87
李某人
Game Master
初心者

註冊日期: Jun 2004
其實我想問的出處...
為什麼會有這樣的稱呼...

人類因為別人幸福而自己也感到幸福這種事,只不過是望梅止渴而已。
李某人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-11-05, 11:51 AM   #88
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
作者: 李某人
其實我想問的出處...
為什麼會有這樣的稱呼...
格仔文
問廢人啦
佢本字典應該係身邊

天道語錄:
舊 04-11-05, 11:56 AM   #89
廢人
The One

註冊日期: Dec 2001
本辭典係櫃入便o既深入地帶.........

現在於名單的人仕為: comxxxxxxjp,xenxxxxxx??86
廢人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-11-05, 12:02 PM   #90
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
作者: 廢人
本辭典係櫃入便o既深入地帶.........
我本在家書堆中

佢應該係問愛麗斯控點解?
無記錯愛麗斯代表愛麗斯夢遊仙境的主角-愛麗斯

詳細就唔記得啦

天道語錄:
舊 04-11-05, 12:06 PM   #91
嘖HEIHEI
Game Master
目標:08 TMAX

註冊日期: Apr 2004
3DS Friend Code3840 6388 1601
PSN  IDKamio-A KAMIO-H
引用:
我本在家書堆中

佢應該係問愛麗斯控點解?
無記錯愛麗斯代表愛麗斯夢遊仙境的主角-愛麗斯

詳細就唔記得啦
你o地本咩字典來架...好似有好多用語既

Chain Chronicle : 187,209,430
Diablo3 : KamioA#3363
嘖HEIHEI 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-17-05, 11:20 AM   #92
黑咪 破壞大王
地上最頹廢人間

Arrow

引用:
......你講晒啦,你叫d版友跟你邊個解釋,同埋日本個解釋都唔同
[18禁] 事實上如果肯自己找資料的話都分分鐘可以找到和字典不同的說法,
單是在搜尋軟體上打回蘿莉的原文LOLITA在找到的東西也可發現是什麼一回事,
找到的更不是日本人的網頁來的.
[/18禁]
而且即使是台灣也有人會把蘿莉的年齡定到15歲,
香港更有人會定到18歲以下...

所以單是蘿莉就不只閣下的字典那麼的一個解釋,
更不用說別的.
說實點那本字典大可燒掉也可以...
舊 04-17-05, 12:48 PM   #93
黑咪 破壞大王
地上最頹廢人間

Arrow

特撮/特撮片
特撮, 即特技攝影, 簡而而之即特技片.
先說明一點,
日文中的『撮』乃是中文的『攝』字來的,
而『撮』本身在中文是有『撮合』之意(有點似把不同特殊效果撮合起來的特技攝影),
所以『特撮』和『特攝』其實是共通的,
並沒有哪一個是對定錯.
但日本人本身對『特撮』的意義並不是單單在特技片,
因為同時間也有把它分出SF及SFX等....

其他的另補 (逃)

此篇文章於 04-18-05 11:28 AM 被 黑咪 破壞大王 編輯。
舊 04-18-05, 02:32 PM   #94
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
[18禁] 事實上如果肯自己找資料的話都分分鐘可以找到和字典不同的說法,
單是在搜尋軟體上打回蘿莉的原文LOLITA在找到的東西也可發現是什麼一回事,
[/18禁]
而且即使是台灣也有人會把蘿莉的年齡定到15歲,
香港更有人會定到18歲以下...

所以單是蘿莉就不只閣下的字典那麼的一個解釋,
更不用說別的.
說實點那本字典大可燒掉也可以...
字典是用來統一
費事有咁多唔同的資料
>[18禁] 事實上如果肯自己找資料的話都分分鐘可以找到和字典不同的說法,
[/18禁]
呢d駛你講
我係一個講日本動漫為主的討論區以日本方面的說法來解釋有何不對

>所以單是蘿莉就不只閣下的字典那麼的一個解釋,
更不用說別的.

你係咪想同蘿莉藍討論蘿莉姐

都好耐冇人挑我機架 啦

天道語錄:
舊 04-18-05, 04:02 PM   #95
黑咪 破壞大王
地上最頹廢人間

Arrow

引用:
skip
都好耐冇人挑我機架 啦
很喜歡這句
舊 04-18-05, 04:18 PM   #96
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
很喜歡這句
你鍾意就得 啦

係咪要講蘿莉姐

順帶一題
>單是在搜尋軟體上打回蘿莉的原文LOLITA在找到的東西也可發現是什麼一回事
呢樣野我早係我第一次post解釋前已經做`

如果你要親討論我都接受架
但今晚同聽晚都唔得,要開會
星期三我得

天道語錄:
舊 04-18-05, 05:36 PM   #97
黑咪 破壞大王
地上最頹廢人間

Arrow

引用:
星期三我得
咁又得
舊 04-18-05, 05:56 PM   #98
Corex
↘ 飛行甲板に直撃

註冊日期: Jan 2003
3DS Friend Code0189 9216 9190
ロリ唔係由ロリコン鏗定欠缺説得力

/ 兒子生性病母倍感安慰 \

\ 獅子山下體現香港精神 /

Corex 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-19-05, 08:30 AM   #99
白薔薇騎士
まきちゃん

引用:
作者: Xeroc
ロリ唔係由ロリコン鏗定欠缺説得力
所以我講咪有說得力囉

天道語錄:
舊 04-19-05, 06:11 PM   #100
Fun
Insane Gamer

註冊日期: Oct 2004
引用:
作者: 強化人間~★
【未夠班】【形容詞】☆
說明:比喻一個人實力還不夠。
正式用法:勉人應當拋棄保守主義,積極進取。
難字解釋:未夠班,軍事用語,語出第二次世界大戰隆美爾元帥。

成語由來:時值1940年,納粹德國侵攻法國。當隆美爾所部渡過馬士河時,他令部下探查前方敵情。不久,前方哨兵回報「報告!前方敵軍人數未夠一個班!」因此隆美爾判定此處敵防薄弱,遂令全師一齊突破,果然一戰成名,圍英法數十萬之眾於敦克爾克。後人感念隆美爾巨大的軍事成就,因此互相提醒「你還未夠班啊!」,勉人當進則進,不應有所遲疑。

同義詞:你還未夠排啊!你還未夠連啊!你還未夠營啊!你還未夠團啊!你還未夠旅啊!你還未夠師啊!你還未夠軍啊!你還未夠兵團啊!你還未夠集團軍啊!你還未夠軍管區啊!
TT_TT 呢個真係好正, 點解會諗倒架~~~~
Fun 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 06:34 PM

手機版 | APP版