Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

主題工具 顯示模式
舊 05-31-16, 08:29 PM   #1
歌絲˙暮斯
The One
一擊格神

註冊日期: Feb 2003
PSN  IDKENZHAYA
[本土][競泳水著]港女獅子山下體現拚搏精神

引用:
【里約奧運.游泳】混血女飛魚的自豪 鄭莉梅:我是香港人

鄭莉梅(Camille),23歲,香港泳手,中法混血,廣東話略懂一二。9歲後,她的生活分中國和美國兩部分,「但我總是與香港有種解不開的結」。對於「本地」,她沒什麼概念,但深信「為有歸屬性的地方披甲爭光」。熱忱加拚勁,Camille去年於全美游泳賽的200米自由泳決賽達到奧運A標,直接游入里約熱內盧奧運。「我知道言語是文化的基礎;但就算較少時間在港,為港出賽一刻,自豪亦窩心」;「家」的感覺,的確不是由時間堆砌。

生於香港 9歲移居中國 美國讀大學

「『ABC』還是『CBC』?」路過的姐姐聽到錄音中的英文問道。

「唉」,我的「偽ABC」模樣隨即上身,「don't judge a book by its cover,okay?」

的確,言語不是區別身分的全部。「媽媽是法國人,家中母語是法文和英語,我亦懂普通話,但不會說廣東話」,因爸爸工作關係,Camille 9歲時舉家移居北京,一直在國際學校唸書,這個在香港出生的女飛魚,確實不太說廣東話。

早於6歲開始「玩水」,Camille其後在北京獲體育老師推薦加入泳隊,競技生涯從此展開。「那時候要提升游泳水平,所以我加入海天體育會,每3至4個月回港參加第一組別比賽,2009年首次入選港隊出戰亞洲賽。」為進步,多年經歷中、港兩地「飛人」生活,Camille終在18歲稍為定下來,地點卻是離香港更遠的美國。「想在美國升學,自己卻遲了發電郵,惟最後有幸獲柏克萊大學教練邀請;但起初的生活,對自己產生不少疑惑」。的確,與法蘭克蓮(Missy Franklin)、高蓮(Natalie Coughlin)、莉華蘭絲(Caitlin Leverenz)等奧運金牌選手並肩,緊張在所難免,「當被一眾世界級人馬包圍,只覺格格不入」,但修讀心理學系的她深明,與其停留負面情緒,不如好好珍惜與高手攜手奮鬥的時間。一周9課水上訓練,同時有負重練習、瑜珈和單車堂,連同讀書功課的壓力,Camille硬着頭皮衝過4年,「有時候要學懂為隊伍付出一點,如何憑自己力量去堅持和貢獻。最後一年大學,我獲為選為隊長,更幫助學校奪得NCAA(全美大學生泳賽)冠軍,一切努力沒有白廢」。

去年底達A標游入里約奧運

香港、北京、加州,三個屬於「鄭莉梅成長故事」的地方,每片土地各有什麼含意?「美國,加州吧,我學會自省,身心和游泳水平都在這裏成長,也許是因為迫着要進步,而我做到了」,去年底全美游泳錦標賽200米自由泳決賽游出1分58.78秒,達到奧運A標,大概就是迫着進步的成果。「不過香港才是我的家」,坐在看台上,我們有趣地一邊看書一邊聊天,說到香港,23歲的她卻放下書本,「大部分時間在北京,但感覺那裏只是我游泳的開始地;走過不同土地,與每處產生一點點關聯,但對香港的感覺是最濃厚,換上港隊裝備出戰一刻,是由心而發的自豪及歸屬感。」只有出世至9歲定居香港,但Camille深信,身分認同、還有「家」的感覺,非單憑時間及言語界定:「事實是我真的不懂廣東話,在別人眼中我也許是個外國人,縱使在香港生活短暫,惟每刻都是美好回憶,這就是我與香港的聯繫。我不能強迫他人相信我對『港人』的身分認同,但代表香港出戰的熱情和激動,在我心中是確確實實存在。體育最美麗之處就是刪除一些定義,男女與否、長相如何、何處出身、說什麼言語也好,跳入水池一刻,大家只求突破。」

lin
好少睇 01, 不過呢篇我覺得值得講下

基本上除左代表香港隊同香港出世, 佢無乜野同香港有 connection. Kim Sir 都話起香港踢返三五七年波丫.

大家會唔會認同佢香港人呢個身份呢 ?

此篇文章於 06-01-16 10:59 AM 被 歌絲˙暮斯 編輯。
歌絲˙暮斯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-31-16, 08:32 PM   #2
麥魚仔
Insane Gamer
岬命

註冊日期: Apr 2006
這個在香港出生的女飛魚,確實不太說廣東話。

麥魚仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-31-16, 09:44 PM   #3
年輕所犯下的錯誤
Senior Gamer

註冊日期: Jun 2013
睇左下體現拚搏.......................
年輕所犯下的錯誤 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-31-16, 11:45 PM   #4
鈴蘭
The One
↘今日はもう寝ようぜ

註冊日期: May 2004
3DS Friend Code3695 1429 8736
PSN  IDSatoulingJP
XBox Live GamertagSatouLing
唔識講廣東話都唔算大問題
問題係佢講既熱情得把口講

ペルソナ5
2016/09/15 ON SALE
さあ、はじめるとしよう。貴方の心をいただこう!

黑名單︰kennnz LEGOCAPTOR nakakula
隨時更新
鈴蘭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-01-16, 08:30 AM   #5
歌絲˙暮斯
The One
一擊格神

引用:
作者: 麥魚仔 查看文章
這個在香港出生的女飛魚,確實不太說廣東話。

01貴為香港政府推薦既媒體,毒在呢度,唔太識講,即係都識講。

引用:
作者: 年輕所犯下的錯誤 查看文章
睇左下體現拚搏.......................
呢個先係 スク水精神
由手機版發出

此篇文章於 06-01-16 08:34 AM 被 歌絲˙暮斯 編輯。
舊 06-01-16, 10:04 AM   #6
野良猫
God of Gamer
肥倫

註冊日期: Feb 2008
引用:
作者: 年輕所犯下的錯誤 查看文章
獅子山,下體現拚搏
野良猫 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-01-16, 11:25 AM   #7
CSY
Ultimate Gamer
女神親衛隊

註冊日期: Mar 2003
係咪我睇漏? 點解好似無講佢老豆係咩人咁?
無乜香港住過, 連廣東話唔多識講, 都話自己係香港人..
咁鬼似D支那蝗蟲係香港產卵後即飛嘅日常..

CSY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-01-16, 12:01 PM   #8
HON HON
沒有妳, 還是愛妳

註冊日期: Nov 2006
3DS Friend Code3222 5528 5573
PSN  IDAhHonHon
XBox Live GamertagAhHon Go
我覺得港隊起碼都要識講廣東話至得...

否則, 做咩要有港隊???

HON HON 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-01-16, 12:02 PM   #9
風音
The One

註冊日期: Feb 2004
Wii U ID我願像浮雲
PSN  ID輕輕的飄遠了
XBox Live Gamertag拋開一切好逍遙
應該諗下佢為咩要入港隊
會唔會係佢本國無出場機會先黎香港

セカイガオワルマデハー ノシ
(☝ ՞ਊ ՞)☝オメデトウ
⊃天⊂
風音 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-01-16, 12:04 PM   #10
Rance
The One
ガハハ

註冊日期: Dec 2001
PSN  IDRance1219
XBox Live GamertagRance1219
你睇下香港足球隊有幾多個樣似識廣東話...
當然識講英文都OK,英文都係法定語言

舊 06-01-16, 12:50 PM   #11
HON HON
沒有妳, 還是愛妳

註冊日期: Nov 2006
3DS Friend Code3222 5528 5573
PSN  IDAhHonHon
XBox Live GamertagAhHon Go
引用:
作者: 風音 查看文章
應該諗下佢為咩要入港隊
會唔會係佢本國無出場機會先黎香港
互利互為掛, 佢有得參賽之餘, 香港隊又可以攞黎威...

引用:
作者: Rance 查看文章
你睇下香港足球隊有幾多個樣似識廣東話...
當然識講英文都OK,英文都係法定語言
呢樣我一早同朋友講過, 佢地都話... 算把LA...HAHA
正式黎講, 所謂港隊應該叫做香港(混種)隊...

HON HON 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-01-16, 09:01 PM   #12
歌絲˙暮斯
The One
一擊格神

引用:
作者: 鈴蘭 查看文章
引用:
作者: CSY 查看文章
係咪我睇漏? 點解好似無講佢老豆係咩人咁?
無乜香港住過, 連廣東話唔多識講, 都話自己係香港人..
咁鬼似D支那蝗蟲係香港產卵後即飛嘅日常..
你無睇錯, 成篇野係無講過老豆乜人.

but, google is your best friend

引用:
主項200米自由泳、在香港出生,父親是台灣人、母親是法國人的鄭莉梅賽後表示:「真的有如釋重負的感覺,我感到好興奮,有如夢想成真。」

http://hk.apple.nextmedia.com/sports...51206/19401392
舊 06-01-16, 09:29 PM   #13
歌絲˙暮斯
The One
一擊格神

引用:
作者: 鈴蘭 查看文章
正確 d 講, 係 hk01 報導中, 佢講既熱情得把口講

如果原文一字不改, 由 100 毛發布你估仲唔係人人讚好, 之後又係咁貼河國榮喬寶寶香港精神乜乜乜.

認同佢係咪香港人既身份, 我覺得幾個重點:

1. 香港出世
呢個好絕對, 非黑即白

2. 代表香港隊
呢個都係好絕對, 唔洗多講

3. 語言
唔識廣東話減分, 如識/學正體字可以加返分

4. 生活文化(如飲食, 娛樂, 喜好)
變數好大. 香港本身就係中西混雜, 部分獨有如雲吞麵, 燒味, 飲茶, 粵語歌, 港產片等, 有會加分, 但無亦唔減分

5. 自身認同
佢講左, 係

6. 長期居住地點
01 報導刻意迴避, 如並非香港可以減好多分. 始終都唔係你話認係就係, 無住返段時間又點叫人認同你 ?

結論, 單憑現有資料無法定論, 住左幾耐係重點.

此篇文章於 06-01-16 09:33 PM 被 歌絲˙暮斯 編輯。

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
[本土][玩完]樂視申請清盤 歌絲˙暮斯 ~清談館~ 208 03-15-18 09:17 AM
[本土]在香港生活就要認係香港人 歌絲˙暮斯 ~清談館~ 34 03-30-16 10:59 AM
[難分真與假]「本土傘後」組織新青年聯盟8人參選 被指「假傘兵」 chitkan ~清談館~ 19 10-14-15 10:08 AM
大家有興趣看本土動畫嗎? HK-X-Force 日本動漫畫討論版 10 10-17-05 08:20 PM

現在的時間是 05:44 PM

手機版 | APP版